★ 寒天ダイエット商品が揃っています。こちらからどうぞ。 ★
     
寒天ダイエット 寒天(ダイエット)レシピお役立ちリンク
寒天ブームの火付け役
寒天ダイエットが注目
寒天商品の種類
一般的な寒天の扱い方
寒天ダイエット時の注意
寒天料理レシピ(信州寒天本舗)
虚空蔵麦酢
プティローズ
今月注目寒天レシピ(長野県寒天水産加工業共同組合)
かんてんレシピ(潟}ツキ)
寒天レシピ本ご紹介。 NEW!

■一般的な寒天の扱い方

●角寒天(棒寒天)

 角寒天(棒寒天)1本にたっぷり水を吸わせ、水気をよく絞ります。
 角観点(棒寒天)1本あたり500mlの水で5分ほど煮詰め、
 固める前に、濾します。
 ちなみに、角寒天(棒寒天)1本、水500mlあたりの寒天含有量は、
 8gとされています。

  ⇒ 様々な角寒天(棒寒天)は、こちら。(調整中)


●細寒天(糸寒天)

 細寒天(糸寒天)約25本ぐらいを目安にたっぷり水を吸わせ、水気をよく絞ります。
 細寒天(糸寒天)約25本あたり500mlの水で5分ほど煮詰め、
 固める前に、濾します。
 ちなみに、細寒天(糸寒天)約25本、水500mlあたりの寒天含有量は、8gとされています。

  ⇒ 様々な細寒天(糸寒天)は、こちら。(調整中)


●粉末寒天(粉寒天)

 沸騰させたお湯の中に、直接、粉末寒天(粉寒天)を入れ、
 2〜3分ほど、煮て、溶かします。
 できたものに関しては、ろ過は必要ありませんので、
 そのまま、すぐ使えます。
 ちなみに、粉末寒天(粉寒天)小さじ2杯弱、水500mlあたりの寒天含有量は、
 4gとされています。

  ⇒ 様々な粉末寒天(粉寒天)は、こちら。
posted by hkr at 00:00 | Comment(0) | ◆ 寒天について
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ゲルマニウム温浴ネット通販ガイド | マンション購入情報ガイドー新築分譲
DELiDELi〜デリデリ | 20Q情報net | ヒカルライトニングEX
ソファー&ソファー・インテリア通販ネット | 使ってみたから、おすすめできる! |
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。